안녕하세요.
요즘 흑백요리사로 인해 부쩍 요리에 대한 관심이 많아졌습니다.
특히, 요리관련된 유튜브를 자주 보는데, 그중 저의 최애는 바로 "최강록 셰프님"입니다.
일단 나오는 음식이 너무 다 맛있어 보이고, 셰프님 특유의 분위기가 너무 좋고, 그냥 보고 있으면 마음도 편해지는 것 같더라고요.
최강록 셰프님이 주로 선보이시는 요리는 일본풍이 강한데, 이런 일본 요리는 특유의 섬세함과 감칠맛이 풍부한 편입니다. 맛으로 세계인의 입맛을 사로잡고 있습니다. 이러한 깊은 물론 장인의 실력이 99퍼센트이지만, 일본의 조미료도 한몫을 톡톡히 하는 것 같습니다.
유튜브를 보고 요리를 따라 하는 것을 좋아하는데, 실제 식재료 구매 전에 영상에 출현한 일본의 조미료들이 무엇이고 어떤 효능을 가졌는지 알아보는 시간을 가져볼까 합니다.
이번에 구매하려고 하는 제품은 네리고마, 사이쿄미소, 시오콘부, 와사비, 후리카케, 가쓰오부시입니다.
(저작권 문제로 이미지는 모두 생성형이미지로 대체하였습니다.)
1. 네리고마 (Nerigoma)
네리고마는 "갈아서 만든 참깨"라는 뜻으로, 흰 참깨 또는 검은 참깨를 갈아 만든 페이스트입니다. 샐러드드레싱, 소스, 일본식 국수 요리에 많이 사용되며, 참깨 특유의 고소한 풍미가 농축되어 있어 조금만 사용해도 요리에 깊은 맛을 더해줍니다.
특히 항산화 성분인 비타민 E와 불포화 지방산이 풍부하여 피부 건강을 돕고, 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 효과적입니다.
네리고마를 간장과 설탕, 미림을 섞은 소스를 고마다레 소스라고 하는데, 샐러드드레싱으로 활용하면 특유의 부드럽고 고소한 맛이 일품입니다.
2. 사이쿄미소 (Saikyo Miso)
사이쿄미소는 일본식 고급 된장이라고 생각하시면 됩니다. 특유의 적색과 단맛이 특징인 교토식 된장으로, 생선이나 육류 요리에 풍부한 감칠맛을 배게 합니다.
사이쿄미소에는 발효된 프로바이오틱스가 풍부해 장 건강에 도움을 주며, 아미노산이 피로 해소를 돕습니다.
은대구를 사이쿄미소에 숙성시켜 구우면 생선의 부드러운 식감과 달콤한 감칠맛을 동시에 즐길 수 있습니다.
3. 시오콘부 (Shiokonbu)
시오콘부는 다시마를 소금에 절인 후 건조한 음식으로, 짠맛과 감칠맛 그 자체라고도 할 수 있습니다.
단독으로도 훌륭한 술안주가 되지만, 밥 위에 얹어 먹거나 국물 요리에 활용할 수 있는데,
오차즈케로 만들어 밥에 시오콘부를 얹고 따뜻한 차를 부어 먹으면, 간단하면서도 풍미가 깊고 일본의 전통 아침식사로도 유명합니다.
또한 다시마에 포함된 요오드, 칼슘 등은 갑상선 건강과 신진대사를 촉진합니다.
4, 와사비 (Wasabi)
와사비는 우리가 잘 아는 고추냉이입니다.
알싸한 향이 나는 매운 조미료로, 생선의 신선함을 돋우고 비린내를 잡아주는 역할을 하며
와사비는 항균 및 항염 작용이 뛰어나며, 이소티오시아네이트 성분이 항산화 효과와 혈액 순환을 촉진하는 데 도움을 줍니다.
와사비와 잘어울리는 음식은 역시나 초밥이죠.
5, 후리카케 (Furikake)
후리카케는 말린 생선, 김, 깨, 소금 등으로 만들어진 조미료로, 밥에 뿌려 먹는 일본의 대표적인 조미료입니다.
어릴 적 밥에 뿌려먹던 "밥이랑" 같은 느낌인데,
후리카케는 칼슘, 단백질, 비타민 등 다양한 영양소가 포함되어 있어 성장기 어린이와 성인의 영양 보충에 좋습니다.
여기에 간장이나 참기름을 활용하면 그냥 밥도 하나의 요리 같은 맛을 낼 수 있습니다.
6. 가쓰오부시 (Katsuobushi)
가쓰오부시는 내 친구..
가다랑어를 건조하고 얇게 깎아 만든 일본의 대표 조미료로, 풍부한 감칠맛을 더하는 데 널리 사용됩니다. 주로 국물 내기나 장국, 볶음 요리에 쓰이며, 요리에 뿌리면 가쓰오부시가 살아 움직이는 듯한 재미있는 시각 효과도 즐길 수 있습니다.
다량의 단백질과 아미노산을 함유하고 있어 체내 피로 해소와 신진대사 촉진에 도움을 줍니다. 또한, 가쓰오부시의 이노신산은 감칠맛을 강화하여 음식 맛을 깊고 진하게 만들어줍니다.
최강록셰프님이 아마 가장 많이 사용하시는 식재 중 하나가 아닐까 싶은데, 가쓰오 다시 국물이 특히 자주 사용됩니다.
가쓰오부시를 우려낸 다시 국물은 일본 요리의 기본으로, 국수, 찌개, 장국 등 다양한 요리에 사용됩니다. 이 국물은 감칠맛이 풍부해 요리의 맛을 한층 끌어올려 줍니다.
네리고마의 고소한 맛, 사이쿄미소의 달콤한 감칠맛, 시오콘부의 짭짤함, 와사비의 매운맛, 후리카케의 다채로운 풍미, 가쓰오부시의 감칠맛을
얼른 구매해서 경험해보고 싶네요.
감사합니다:)
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