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[레시피모음] 내가 보려고 정리하는 유튜브 레시피 모음 - 최강록(UDT) 유튜브 레시피 모음 1탄

DAILIF 2024. 11. 16. 14:04
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안녕하세요.

요즘 이런저런 이유로 급격하게 요리에 관심이 많이 생긴 것에 반해

중동 장기 출장 중인 사유로, 유튜브를 통해 집에 돌아가서 하나씩 해볼 요리를 머릿속에 넣어놓고 있는데요.

오늘은 제가 가장 즐겨보는 최강록 셰프님 유튜브(UDT)의 영상에서 발췌한 레시피를 정리해보려고 합니다.

메뉴 선정 기준은, 와이프에게 간단한데 느낌 있는 코스요리를 대접하는 상상을 하며 선정해 보았습니다.

출처는 아래 유튜브를 참고 부탁드립니다.

최강록 Ultra Taste Diary

귀찮음과 시간이 만들어내는 예술 비즈니스 : utdcook@gmail.com

www.youtube.com


1. 외프마요 레시피/ Ouef mayonnaise

  • 달걀에 작은 구멍 뚫은 이후 삶기(5분 30초), 찬물과 얼음에 식히기
  • 마요네즈 만들기, 랩핑 후 냉장 보관
  • 담음새는 영상 4분 30초부터 참고, 캐비어 얹기(있으면?)


* 마요네즈 재료

노른자 1개 / 레드와인 베니거 50ml 마늘 1알, 엔초비 페이스트 40g, 올리브 오일 400ml, 생크림 100ml, 홀그레인 머스터드 1큰술, 설탕 1/3 작은술, 그라파타노 치즈 1큰술

2. 삼겹살 샐러드 레시피

  • 대패 삼겹살(1mm)과 물을 잘 제거한 양상추, 적양파와 루꼴라를 준비한다.
  • 대패 삼겹살은 물을 팔팔 끓인 후, 불을 끈 다음의 여열로 익힌다.
  • 접시에 양상추와 적양파, 루꼴라를 적당량 덜고 대패삼겹살을 얹는다.
  • 양파 소스와 양파 튀김 적당량을 얹어 내놓는다.


*양파 소스 재료

양파 작은 것 2개, 다진 마늘 크게 1 작은술, 식초 75ml, 가쓰오부시 육수 45ml, 국간장 45ml, 고추기름 45ml, 설탕 4큰술, 죽염 1작은술, 파프리카 파우더 1/3 작은술

3. 계란찜(차완무시) 레시피
  • 육수와 계란 비율을 조절, 일반적으로 계란 1 : 육수(조미액 포함) 3을 사용. 계란 1개(큰 것 기준) 50ml 정도 생각하면 좋음.
  • Tip : 1:4는 계란이 굳을까 말까 하는 부드러운 정도, 미림을 넣으면 계란 누린내가 누그러지는 편
  • 잘 섞은 후 한번 거르고 게맛살이 들어있는 그릇(차완)에 옮긴 후 거품 제거하기.
  • 랩을 씌운 후 스팀오븐에 90도로 10분 찌기.
  • 가니미소 소스(앙)를 끓이다 전분을 풀어서 농도를 잡고, 가볍게 팽이버섯 잔열로 익히기.
  • 계란찜에 소스를 붓고 유자나 레몬껍질을 갈아서 살살 얹기.


* 달걀찜 생지 재료
달걀 2개, 가쓰오부시 육수 360ml, 국간장 1큰술, 청주 1큰술, 미림 10ml

* 앙 재료
팽이버섯 반봉, 가니미소 1큰술, 가쓰오부시 육수 350ml, 국간장 1큰술, 미림 20ml, 굴소스 2/3큰술, 청주 2/3큰술, 물전분 60ml


4. 소고기 조림 레시피
  • 우엉 손질 후 물에 살짝 넣어서 사용(연필 깎듯이), 대파는 칼집 낸 후 송송 썰기, 양파는 하나하나 분리, 쑥갓 손질(이파리와 줄기 나누어)
  • 치맛살 적당한 크기로 썰은 후 살짝 칼집 내주기. 이후 소금/후추 간
  • 팬에 식용유를 두르고 대파, 만가닥 버섯, 양파 넣은 후 볶다가 우엉 넣기.
  • 가쓰오부시 육수, 청주, 미림, 간장 넣고 끓이면서 위에 뜬 기름기 제거해 주기
  • 치맛살에 전분 바르고 살짝 턴 후 육수에 넣고 같이 끓이기
  • 쑥갓 넣어 살짝 끓이고 고추냉이 얹어 마무리.


* 소고기 조림 재료
소고기 치맛살, 대파, 양파, 우엉, 쑥갓, 만가닥 버섯, 와사비, 소금/후추, 전분
청주 100ml, 미림50ml, 진간장 50ml, 가쓰오부시 육수 300ml


5. 구운 주먹밥 레시피
  • 주먹밥 속재료 준비하기 : 스모크 치즈를 작은 큐브로 썰고 화이트 엔쵸비 통조림 작게 썰기
  • 밥을 양껏 잡고 속을 눌러 속재료를 채운 후 모양 잡기
  • 모양을 잡은 밥을 기름에 튀기듯 굽는다(기름 넉넉히 붓기)
  • 간장에 버터 살짝 녹여서 버터 간장 만들기
  • 주먹밥을 그릴에 올린 후 버터간장을 바르며 한번 더 굽기
  • 곁들임으로 초록 매실 조림(이건 어떻게 만들지..?)을 씨를 빼서 내기  
  • 취향에 따라 김을 얹어서 내기

6. 메밀면 레시피
  • 100% 메밀면을 준비하여 너무 세지 않은 불에서 삶기/살짝 얼음에만 식히기
  • (아마 기네우치 주와리 메밀소바일 듯)
  • 깨소스와 함께 내기 (네리고마)



이상 집에 가서 해볼 최강록 셰프님 레시피를 정리해 보았다.

이것 말고도 너무 맛있어 보이는 음식들이 많아, 여러 개의 포스트로 나눠서 정리해볼까 한다.

다음 영상은 언제쯤 업로드되려나...

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