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[요리 상식] 돼지고기의 부위별 명칭과 조리방법을 알아보자-돼지고기 조리 팁

DAILIF 2024. 12. 7. 22:30
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안녕하세요.

오늘은 돼지를 주제로 한 요리 상식 시간입니다.

생각보다 많은 분들이 가장 맛있는 고기를 뽑을 때 돼지고기를 소고기보다 선호하시는 분이  많더라고요.

그래서 오늘은 돼지고기의 부위별 설명과 간단한 조리 메뉴에 대해 설명해보려고 합니다.



1. 삼겹살 - 풍부한 지방의 풍미


삼겹살은 돼지의 배 부분에 위치하며, 지방과 살코기가 층층이 교차된 모양으로 되어 있습니다.

삼겹살은 지방이 많아 고소하고 부드러운 맛이 일품이며,  지방과 살코기가 적절히 섞여 있어 씹는 맛도 좋습니다.

* 추천 조리법

  • 구이: 삼겹살은 숯불이나 불판에 구워 먹을 때 가장 맛있습니다. 소금과 후추로 간단히 간을 하거나, 고추장 양념으로 매콤하게 즐길 수도 있습니다.
  • 수육: 삼겹살을 삶아낸 수육은 부드럽고 촉촉해 쌈장, 새우젓과 함께 먹으면 맛이 배가됩니다.

2. 목살 - 쫄깃한 식감과 진한 육즙


목살은 돼지의 목 부분에서 얻어지는 부위로 지방과 살코기가 적절히 섞여 있습니다. (삼겹살보다는 지방량이 적은 편입니다.)

적당한 지방 함량으로 쫄깃한 식감과 풍부한 육즙을 자랑합니다. 단백질 함량이 높아 건강에도 좋습니다.

* 추천 조리법

  • 스테이크: 목살은 두툼하게 썰어 스테이크로 요리하면 육즙을 살릴 수 있습니다. 생각보다 목살 스테이크의 역사가 긴 편이며 허브와 마늘로 간을 더해 냄새를 잡고 풍미를 취해보세요.
  • 구이: 간장 양념이나 매콤한 양념에 재운 목살은 구이 요리에 적합합니다. 엠티 가면 목살+삼겹살 구이가 국룰이죠.

3. 갈비 - 달콤하고 부드러운 육질


갈비는 돼지의 갈비뼈 주변에서 얻어지는 부위로, 뼈에 붙은 살이 특징입니다. 뼈에 붙은 고기들은 대체적으로 특유의 쿰쿰한 육향이 특징이라고 할 수 있습니다.

풍부한 지방과 부드러운 육질로, 뼈에서 우러나는 깊은 풍미를 제공합니다.

*추천 조리법

  • 갈비찜: 달콤한 간장 양념으로 조려낸 갈비찜은 특별한 날에 제격입니다.
  • 갈비구이: 숯불에 구운 갈비는 불향과 달콤한 양념이 어우러져 별미입니다

4. 앞다리살 - 담백하고 연한 맛


앞다리살은 돼지의 어깨 부분에 위치하며, 운동량이 많다 보니 지방이 적고 살코기가 많은 부위입니다.

담백하고 부드러운 식감으로, 구이보다는 일상 속의 다양한 요리에 활용하기 좋습니다.

*추천 조리법

  • 볶음 요리: 얇게 썰어 제육볶음이나 고추장 불고기로 요리하면 훌륭합니다.
  • 찜 요리: 김치찜이나 감자탕에 사용하면 국물 맛이 깊어집니다.

5. 뒷다리살 - 저지방 고단백


뒷다리살은 돼지의 엉덩이와 허벅지 부분에서 얻어지는 부위입니다.

앞다리살과 유사하게 운동량이 많아 지방 함량이 낮고 단백질이 풍부해 다이어트를 하는 사람들에게 인기가 많습니다. 단단한 편이지만 잘 조리하면 부드럽게 즐길 수 있습니다.

*추천 조리법

  • 장조림: 뒷다리살은 장조림으로 만들어 오래 보관하며 먹을 수 있습니다.
  • 수육: 오래 삶으면 부드럽고 촉촉하게 즐길 수 있습니다.

6. 항정살(목심) - 고소한 풍미와 독특한 식감


항정살은 돼지 목덜미에 위치한 부위로, 상대적으로 적은 양만 얻을 수 있는 특수 부위입니다.

지방 함량이 높아 고소하고 부드러운 맛을 자랑하며, 씹는 식감이 독특합니다.

* 추천 조리법

  • 구이: 항정살은 강한 불에서 빠르게 구워야 지방의 고소한 맛을 살릴 수 있습니다.
  • 볶음: 채소와 함께 볶아도 잘 어울립니다.

7. 돼지 등갈비 - 깊은 국물 맛


등갈비는 돼지의 척추뼈와 갈비뼈가 만나는 부분에 위치합니다.

뼈 주변 살코기가 적당히 붙어 있어 씹는 맛이 좋고, 뼈에서 우러나오는 국물이 깊은 맛을 더합니다.

* 추천 조리법

  • 등갈비찜: 매콤하거나 달콤한 양념으로 찜을 만들면 누구나 좋아하는 요리가 됩니다.
  • 바비큐: 오븐이나 숯불에서 구운 등갈비 바비큐는 파티 요리로 인기가 많습니다.

*간단한 돼지고기 요리 TIP


1.  지방 함량이 높은 부위는 강한 불에서 빠르게, 지방이 적은 부위는 약한 불에서 오래 조리하세요.

2. 선홍색의 고기와 하얗고 깨끗한 지방이 신선한 돼지고기의 특징입니다.

3. 돼지고기 냄새 잡는 법 :물에 끓여 살짝 대친 후 누린내를 잡아준 후 요리하기 좋습니다. 알코올류(ex. 맛술), 된장, 향신채(파, 마늘)를 넣으면 더 좋겠죠.



이상으로 부위별 돼지고기에 대한 설명과 조리방법에 대해 정리해 보았습니다.

감사합니다:ㅐ.

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